История

По преданию, один местный пастух ежедневно утром и вечером поднимался на гору и совершал молитву. Однажды, в день памяти св. вмч. Гергия Победоносца (23 апреля ст. ст.), этот пастух увидел здесь молодого воина на белом коне. Год спустя видение повторилось. На третий год пастух взошел на гору в сопровождении старцев. Они увидели юношу, который, на сей раз, стоял на большом камне рядом с конем. На камне отпечатались следы ног юноши и конских копыт. На горе обнаружили также икону св. Георгия. Ее отнесли в храм св. прор. Иоанна Предтечи в Керчи, но на следующий день святыня оказалась на прежнем месте. Тогда один священник совершил молебен и дал обет, что построит на месте явления св. Георгия церковь, где поместит икону, а пока ежегодно будет приносить ее сюда крестным ходом. Гора св. Георгия стала особо почитаемой. Здесь построили небольшую башенку, которую посещали богомольцы. Чуть позже житель Керчи Николай Джанбеков и Федор Сазонов построили небольшую часовню.

Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический, предложил построить на месте часовни храм и обратился в Синод с ходатайством об открытии при церкви монастыря. К этому начинанию архипастыря побуждало не только предание: Керченский полуостров, удаленный от центра Крыма, не имел своего монастыря. В 1857 г. на средства жителей Керчи в почитаемом месте была построена Свято-Георгиевская церковь. Освятили ее в день памяти св. Георгия. А в 1859 г. было получено разрешение Синода на открытие при храме монастыря. Обитель получила в пользование землю, пожертвованную керченским градоначальником и местным помещиком Константином Анатольевичем Хамарито. Однако более половины этой земли не годилось для сельского хозяйства. Поэтому важной частью доходов монастыря стали пожертвования и проценты от банковского капитала, завещанного свт. Иннокентием. Монастырь назвали Катерлезским. Топоним «Катерлез» в переводе означает «всадник на коне»: так именовали св. Георгия Победоносца крымские татары, которые тоже относились к угоднику Божию с почитанием.

В 1862 г. к Свято-Георгиевскому храму пристроили колокольню. В 1898 г. был освящен зимний храм во имя прпп. Антония и Феодосия Печерских. Строительство этого храма было связано с увеличением братии. Кроме храмов, в обители, в разные годы, выстроили братские корпуса, хозяйственные помещения, гостиницу. Вследствие неурядиц, возникших во внутренней жизни обители, в 1900 г. ее преобразовали в женскую.

В 1921 г. Катерлезский монастырь стал первым из монастырей Крыма, закрытым советской властью. На территории обители разместили детский дом. Часть инокинь переехала в Космо-Дамиановский монастырь, часть оставалась обслуживать бывшее монастырское хозяйство. Верующие поселка Катерлез просили передать им Свято-Георгиевскую церковь, но власть отказала, мотивируя тем, что не потерпит действующего храма вблизи детского учреждения. В 1924 г. детский дом был упразднен, все здания монастыря разобраны на стройматериалы. Пострадал и камень, на котором произошло явление св. Георгия: от нескольких взрывов он разлетелся на куски, но часть камня с отпечатком копыта осталась.

Место, где находилась обитель, оставалось почитаемым верующими. 17 января 1997 г. для восстановления монастыря Церкви были переданы здания недостроенного колхозного ипподрома. В одном из них обустроены кельи и временный храм. 7 января 2000 г. в стенах возрожденной обители совершена первая Литургия. Возобновлена традиция крестного хода из керченского храма св. прор. Иоанна Предтечи на гору св. Георгия. В монастыре построена часовня, планируется возведение Свято-Георгиевского храма.